Telefarmácia: experiências e perspectivas no Brasil - de Oliveira Costa, Camila; Cristina de Paula Alves, Cássia; Vieira da Costa, Vinícius; de Freitas Placides, Jhordan; Suany Silva, Sigritty; Breno Rodrigues Flores, Chafick; Ueta, Julieta; Alves Areda, Camila; Vitória da Silva, Emília; Galato, Dayani; Gomes de Oliveira Karnikowski, Margô; Marie Milward de Azevedo Meiners, Micheline; et al. (Farmacoterapêutica, 2024)
A recente regulamentação da telefarmácia integra as tecnologias da informação e comunicação à farmácia clínica com a abertura de oportunidades para atuação do farmacêutico. Neste contexto, o presente manuscrito objetiva descrever as experiências e perspectivas da telefarmácia no Brasil. Trata-se de uma revisão narrativa com síntese qualitativa dos trabalhos analisados. Elencaram-se definições e exemplos acerca das modalidades de telefarmácia: teleconsulta farmacêutica, teleinterconsulta, telemonitoramento ou televigilância e teleconsultoria. Além disso, foram apresentados relatos de experiências de diferentes regiões do país a fim de evidenciar a notoriedade do tema, bem como, esclarecidos possíveis questionamentos. A telefarmácia é uma realidade brasileira e a tendência de expansão mostra-se explícita, uma vez que, as inovações tecnológicas são o presente e o futuro da farmácia clínica no cuidado às pessoas nos diversos cenários de saúde.