Editorial - Hoefler, Rogério (Farmacoterapêutica, 2015)
A elaboração de listas de medicamentos essenciais de abrangência nacional, estadual, municipal ou institucional é uma das estratégias mais efetivas para a promoção do uso racional de medicamentos. Tais listas dão prioridade ao uso dos medicamentos mais eficazes, seguros, custo‑efetivos e convenientes para cuidar das necessidades de saúde das pessoas, fundamentadas nas melhores evidências científicas contemporâneas. O conceito de essencialidade, proposto pela Organização Mundial da Saúde (OMS) há mais de 40 anos, tem recebido adesão de autoridades sanitárias brasileiras. Contudo, políticas públicas recentes no âmbito nacional fizeram o Brasil retroceder algumas décadas neste tema. Por isso, convidamos um respeitável sanitarista brasileiro, Dr. José Ruben de Alcântara Bonfim, para discorrer sobre as mudanças ocorridas na Relação Nacional de Medicamentos Essenciais – Rename, a partir do final do ano de 2011.