Clínica ampliada e compartilhada no cuidado em diabetes mellitus na Atenção Primária à Saúde - Timote, Rafael Augusto de Jesus; Nascimento, Barbara Valéria de Souza Santos; Carvalho, Marselle Nobre de (Experiências Exitosas de Farmacêuticos no SUS, 2022)
Trata-se de um relato da experiência no acompanhamento multiprofissional do paciente com diabetes, pautado na diretriz de clínica ampliada e compartilhada do Programa Nacional de Humanização (HumanizaSUS). O presente trabalho busca expor a experiência do cuidado compartilhado, entre o usuário J. C. R., de 72 anos, vivendo com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) há mais de 20 anos, e o farmacêutico e o nutricionista, com apoio das equipes do Núcleo de Ampliado de Saúde da Família (Nasf) e da Estratégia de Saúde da Família (ESF) da UBS Itapoã, na zona sul de Londrina. Foi considerado o período entre janeiro e outubro de 2021, após descontinuidade do cuidado, devido ao advento da pandemia de Covid-19. A clínica ampliada e compartilhada consiste em uma ferramenta de apoio a uma abordagem clínica do processo de sofrimento e adoecimento. É considerada a individualidade do sujeito, buscando contornar a ineficácia de condutas terapêuticas verticalizadas e fragmentadas. Por meio das intervenções da equipe, pautadas nessa diretriz, observou-se uma redução de 2,79% em HbA1c, o que representa uma queda em 81 mg/dL na glicemia média estimada (GME). As intervenções realizadas focaram, exclusivamente, no uso adequado do medicamento e na adoção de hábitos de vida mais saudáveis, não havendo necessidade de ajuste de farmacoterapia para alcance da meta terapêutica.