IMPLANTAÇÃO DO CUIDADO FARMACÊUTICO NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA “INTERLAGOS” - Penteado, Munisa Golin (Experiências Exitosas de Farmacêuticos no SUS, 2019)
No final do mês de janeiro de 2018, foi inaugurada a farmácia na Estratégia de Saúde da Família Gabriel Marques Fernandes - “Interlagos”. Desde os primeiros atendimentos, notou-se a necessidade de uma atenção diferenciada no local, devido à falta de adesão ao tratamento pela população observada pelo farmacêutico por meio da grande quantidade de medicamentos devolvidos à farmácia. Diante das dificuldades do cotidiano e com o início do Projeto Cuidado Farmacêutico no SUS, foi dado início às atividades de orientação farmacêutica na unidade, priorizando os idosos. Durante os atendimentos, houve a necessidade da elaboração da Caixa para Medicamentos e a criação de etiquetas explicativas com o objetivo de auxiliar na adesão ao tratamento e estimular o autocuidado, facilitando a identificação dos horários dos medicamentos – os pacientes selecionados para o projeto são orientados a trazer sua caixa todos os meses para que seja possível ajudar a manter a mesma organizada. Com o projeto de orientação farmacêutica e a entrega das caixas de medicamentos, o farmacêutico passou a participar mais ativamente das atividades desenvolvidas dentro da unidade de saúde passando a fazer parte da equipe multidisciplinar, ganhando mais visibilidade dentro da equipe e diante dos pacientes. Nos próximos passos, pretende-se ampliar o projeto para que mais pacientes possam ser beneficiados pelo atendimento farmacêutico, visando diminuir as perdas de medicamentos e melhorar a qualidade de vida dos pacientes incentivando o uso racional de medicamentos, daí a necessidade de se criar estratégias integradas de prevenção e controle de doenças e de fatores de risco modificáveis.