Implantação dos serviços de Clínica Farmacêutica na farmácia da 2ª Regional de Saúde do Estado do Paraná - de Lima Silva Pugliese, Rosangela (Experiências Exitosas de Farmacêuticos no SUS, 2016)
A Farmácia da 2ª RS do Paraná atende 25.000 usuários com doenças crônicas e graves. A complexidade de utilização e necessidades especiais de armazenamento dos medicamentos muitas vezes gerava erro no seu uso e baixa adesão ao tratamento. Pensando nisso, há oito anos foi implantado o atendimento realizado pelo farmacêutico para todos os usuários em início de tratamento. No atendimento os usuários são orientados sobre o armazenamento, indicações, posologia, possíveis reações adversas e interações medicamentosas. Em 2015 iniciou-se o serviço de clínica farmacêutica com a implantação do Projeto Cuidado Farmacêutico, uma parceria entre a SESA e o Ministério da Saúde. A primeira dispensação foi aprimorada incluindo coleta de dados sobre uso de outros medicamentos, investigação se o paciente apresenta outras patologias, ou se possui alguma dúvida em relação a sua farmacoterapia. Através de critérios preestabelecidos é selecionado o paciente que será acompanhado em consultas farmacêuticas. Durante a consulta o paciente é avaliado como um todo e não mais apenas na doença específica. Quando detectados problemas relacionados à farmacoterapia, realiza-se intervenção farmacêutica e se necessário são realizadas consultas de retorno para continuar o cuidado até o paciente estar apto para ganhar alta. De 129 pacientes atendidos em consulta, 98% teve alguma intervenção farmacêutica e 67% apresentaram algum problema relacionado a farmacoterapia. A melhora da adesão do paciente ao tratamento e conscientização em relação ao armazenamento e conservação dos medicamentos são alguns dos resultados alcançados. A farmácia busca ampliar o serviço de clínica farmacêutica atendendo mais usuários e aprimorar as consultas.