Farmacêutico e a segurança dos usuários de medicamentos: aplicação da ferramenta FMEA no serviço de Farmácia de um Hospital Público de Teresina. - Coelho, Mayara Ladeira; Barros, Ilka de Carvalho; Carvalho, Maria de Nazaré Barroso de; Araújo, Laura Rosa de Sousa; Borges, Joyce Jamylle Dias; Feitosa, Thuany Cristiny Batista; Silva, Alex Allen Mota e (Experiências Exitosas de Farmacêuticos no SUS, 2016)
Na instituição hospitalar, o Serviço de Farmácia é responsável pelo uso seguro e eficaz dos medicamentos e deverá cumprir o papel fundamental de integrar os processos de prescrição, dispensação e administração, e possuir políticas e procedimentos que possam preveni-los. A metodologia designada FMEA ou Análise dos Efeitos e Modos de Falhas é uma ferramenta que busca, em princípio, evitar por meio da análise das falhas em potenciais e propostas de ações de melhoria, que ocorram falhas oriundas do planejamento e execução de determinado processo. Dessa forma, a proposta deste trabalho foi definir ações que minimizassem erros, utilizando o método FMEA para identificar e detectar falhas, causas e efeitos dos serviços que constituem o processo de atendimento do serviço de Farmácia Hospitalar de um Hospital Público de Teresina, bem como estabelecer ações estratégicas para eliminar ou minimizar esses erros. Do total de prescrições analisadas (n=756), 9462 itens foram determinados, 9825 doses dispensadas e 2056 erros foram detectados. O material gerado pelo FMEA serviu como uma ferramenta para prognóstico de falhas e auxiliou no desenvolvimento de um Serviço de Farmácia eficiente, eficaz e seguro. Além disso, os frutos dessa proposta também podem servir em programas de capacitação, proporcionando um melhor entendimento dos componentes do serviço e na formação de futuros farmacêuticos.