Diagnóstico situacional das agências transfusionais do município de Natal/RN com a implementação do Programa Estadual de Qualificação da Hemorrede- PEQH/RN. - Santos, Jucimary Vieira dos; Santos, Jucimary Vieira dos; Cavalcante Junior, Geraldo Barroso; Saraiva, Tereza Amélia Maia (Experiências Exitosas de Farmacêuticos no SUS, 2016)
O Programa Estadual de Qualificação da Hemorrede do Estado do Rio Grande do Norte (PEQH/RN) propõe-se a implantar o programa de qualificação técnica e gerencial na rede de serviços de hemoterapia, no intuito de induzir mudanças que assegurem uma prática hemoterápica de qualidade em todos os seus processos, em consonância as diretrizes do Programa Nacional de Qualificação da Hemorrede (PNQH). A metodologia de trabalho foi precedida de ações que contemplaram o planejamento operacional e logístico do PEQH/RN, por meio da inserção de atividades a serem realizadas, tais como: cronograma de visitas, equipe de avaliadores, elaboração de questionário de visita e de protocolos escritos (POP), entre tantas outras ações inerentes ao processo de auditoria interna. O processo de avaliação resultou na identificação de procedimentos em desacordo às normas técnicas vigentes nos serviços até agora auditados, o que demandará dos seus responsáveis a aplicação de medidas corretivas que visem à adequação dos processos de trabalho não conformes e/ou parcialmente conformes, aliado a um plano de ação detalhadamente descrito e sistematizado, a fim de alcançar as melhorias requeridas para cada Agência Transfusional visitada.  Conclui-se, portanto, que o Hemocentro do RN Dalton Cunha - Natal/RN, seguindo as diretrizes e determinações da Coordenação Geral de Sangue e Hemoderivados (CGSH/MS), executará de forma gradativa a qualificação da Hemorrede do RN, com ênfase na ampliação da cultura da gestão da qualidade nos processos da cadeia produtiva do sangue e dos produtos ofertados aos pacientes