Implantação do serviço de acompanhamento farmacoterapêutico em unidade de atenção primária à saúde de Betim: experiência do Projeto Dia a Dia - Resende, Lorayne Caroline (Experiências Exitosas de Farmacêuticos no SUS, 2016)
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica que causa hiperglicemia, com consequentes danos micro e macrovasculares. Está associada à redução da expectativa de vida, morbidade e queda na qualidade de vida. O acompanhamento farmacoterapêutico é um serviço componente da Atenção Farmacêutica no qual o farmacêutico se responsabiliza pelas necessidades farmacoterapêuticas do paciente, por meio da detecção, prevenção e resolução de problemas relacionados ao uso de medicamentos. O relato de experiência que visa descrever as etapas de implantação do serviço de acompanhamento farmacoterapêutico para pacientes portadores de Diabetes em uma unidade de atenção primária à saúde. Serão apresentadas as ferramentas desenvolvidas para a prática clínica, a prevalência de problemas relacionados ao uso de medicamentos na população estudada e as intervenções farmacêuticas realizadas. A experiência foi desenvolvida em Betim, Minas Gerais, no período de julho de 2013 a agosto de 2014, como parte do projeto Dia a Dia da Universidade Federal de Minas Gerais. Inicialmente contou com 22 pacientes, embora 18 efetivamente tenham se iniciado no serviço. Destes, 13 concluíram o estudo. Foram desenvolvidos formulários e ferramentas como uma planilha de monitoramento mensal; uma bolsa de tecido para guardar os medicamentos orais com simbologia de horários; um modelo de carta para comunicação com os médicos; um modelo de curva de glicemia e um cartão de retorno às consultas farmacêuticas. No período do estudo foram realizadas 132 consultas com identificação de 219 problemas relacionados ao uso de medicamentos, segundo o método Pharmacist’s Workup of Drug Therapy (PWDT), com predomínio do PRM 2 (necessidade de medicamento adicional – 32%) seguido do PRM 7 (adesão inapropriada ao medicamento – 21%). As intervenções farmacêuticas envolveram orientação sobre a doença e ação dos medicamentos; elaboração da bolsa de tecido individualmente; treinamento da técnica de aplicação de insulina e uso do glicosímetro; orientações sobre dieta e estímulo à atividade física. Foram sugeridas 257 intervenções no tratamento farmacológico com predomínio da orientação para o uso correto do medicamento e conscientização para adesão (30% e 29%, respectivamente) seguidas da recomendação para adição de medicamento (14%). Observou-se a viabilidade de implantação do serviço de acompanhamento farmacoterapêutico e o potencial de resolução de problemas relacionados ao uso de medicamentos em pacientes com Diabetes Mellitus através da inserção do farmacêutico na equipe de cuidado ao paciente.