Acompanhamento farmacêutico de pacientes em tratamento de sífilis com penicilina benzatina em uma unidade da Estratégia de Saúde da Família, no município do Rio de Janeiro - de Medeiros, Luiz Claudio Simões (Experiências Exitosas de Farmacêuticos no SUS, 2016)
Resumo A sífilis é uma Doença Sexualmente Transmissível (DST) de ação sistêmica, causada pela bactéria Treponema pallidum, pode ser classificada entre Sífilis Adquirida, quando é transmitida através do sexo ou por transfusão sanguínea, ou Sífilis Congênita, quando é transmitida da mãe para o filho através da placenta. Ambos os casos são considerados graves problemas de saúde pública, a Sífilis Congênita pode acarretar diversos eventos durante a gravidez e apresenta um número elevado de óbitos em crianças nascidas de mães com Sífilis não tratadas adequadamente. Apesar de possuir tratamento seguro, eficaz e de baixo custo, esta doença continua a desafiar os governos nos dias atuais, com altas taxas de incidência no Brasil. O objetivo desta experiência foi acompanhar os casos de Sífilis diagnosticados e tratados com Penicilina Benzatina na Clínica da Família Bibi Vogel. Os dados foram coletados no período compreendido entre Janeiro e Dezembro de 2015 pelo Serviço de Farmácia, devido a grande quantidade de casos na região, sobretudo em gestantes, a baixa adesão ao tratamento, dificuldade em tratar o parceiro e o número elevado de casos de Sífilis Congênita no Município do Rio de Janeiro. Para isso, foi elaborado um sistema para orientação Farmacêutica, controle na dispensação e administração da Penicilina Benzatina pala unidade de saúde. Deste modo, criamos um formulário, através do Google Drive, onde os dados preenchidos no momento da dispensação são os seguintes: nome completo do paciente, equipe de saúde da família a que pertence, se é primeira, segunda ou terceira dose, e se o paciente é gestante ou não, após o preenchimento a plataforma envia os dados para uma planilha onde é informado ainda, a data e o horário do atendimento. De posse do medicamento, o paciente é conduzido pelo Farmacêutico para sala de observação para a administração da dose prescrita, o que é feita por um técnico de enfermagem, e que após esse ato, registra através do prontuário eletrônico a dose e o medicamento que foi administrado. Desta forma, conseguimos acompanhar o paciente desde o momento do diagnóstico e prescrição, passando pela orientação do Farmacêutico com dispensação e acompanhamento da utilização e administração com registro no prontuário eletrônico, garantindo que o medicamento prescrito foi concretamente realizado e garantindo a rastreabilidade do processo. O Farmacêutico no momento da dispensação orienta ao paciente sobre a duração do tratamento e quais os procedimentos que serão adotados para o acompanhamento da utilização do medicamento. Sendo assim, são descritos na receita do paciente as datas em que as doses de Penicilina Benzatina devem ser administradas para retorno ao Serviço de Farmácia. No coso de falta do paciente na data esperada, o Farmacêutico entra em contato com o paciente através de contato telefônico, não obtendo sucesso nesta investida, o profissional informa ao Enfermeiro responsável pela equipe de saúde da família para que ele tenha ciência que o tratamento não está ocorrendo como o esperado e para que o Agente Comunitário de Saúde (ACS) possa fazer uma busca ativa na expectativa de realizar o tratamento de forma adequada.