O FORTALECIMENTO DA ADESÃO ÀS TERAPIAS CONTRA O HIV PELA IMPLANTAÇÃO DE CONSULTA FARMACÊUTICA EM UNIDADE DE DISPENSAÇÃO DE MEDICAMENTOS - Wisniewski, Marcelo (Experiências Exitosas de Farmacêuticos no SUS, 2019)
A partir da oferta gratuita de terapias antirretrovirais no Sistema Único de Saúde (SUS), em 1996, novas demandas relacionadas ao tratamento de pessoas vivendo com HIV/Aids surgiram, entre as quais, a adesão medicamentosa como condição sine qua non para tratamentos bem-sucedidos. Partindo do pressuposto que o estímulo na adesão às terapias pode envolver um esforço multiprofissional de motivação e orientação desses pacientes, pretende-se evidenciar o trabalho do farmacêutico como um integrante ativo nessa investida multiprofissional, não apenas na perspectiva de dispensador, mas também como um profissional disposto a estimular vínculos com o paciente, além de atender às suas necessidades farmacoterapêuticas. Sob esse olhar, foi proposto um protocolo de consulta farmacêutica em uma unidade dispensadora de medicamentos no Paraná, direcionado aos pacientes que estão iniciando o tratamento antirretroviral. Por meio da utilização de sistemas informatizados oficiais de controle, um de cadastramento e o outro de registros de prontuários, pode-se comparar o primeiro trimestre de 2018 e 2019, quanto ao número de novos pacientes cadastrados submetidos à consulta farmacêutica e à permanência no tratamento após 100 dias da primeira dispensação. O resultado dessa comparação mostrou que em 2018, quando o protocolo se iniciava, ocorreram duas desistências de tratamento e, em 2019, quando o protocolo foi aprimorado, com o auxílio do curso de aperfeiçoamento em habilidades clínicas, proposto pelo Conselho Federal de Farmácia, não se registrou nenhum abandono, apontando que, por meio da atenção farmacêutica qualificada, parece ser possível auxiliar positivamente na decisão do paciente pela adesão ao tratamento.