CUIDADO FARMACÊUTICO NO SUS CONTAGEM: O DESAFIO DE CUIDAR DO PACIENTE E INTEGRAR-SE À EQUIPE DE SAÚDE LOCAL - Mechi, Célia Maria da Silva; Siqueira, Helen Azevedo Jannotti; Kazimoto, Cíntia; Gabrich, Sheila Mônica Oliveira Silva; Resende, Lorayne (Experiências Exitosas de Farmacêuticos no SUS, 2019)
O Projeto Cuidado Farmacêutico no SUS Contagem iniciou em 2017, tendo como objetivo geral inserir a assistência farmacêutica nas práticas clínicas, visando à resolubilidade das ações em saúde, otimizando os benefícios e diminuindo os problemas relacionados aos medicamentos (PRM). Os usuários foram atendidos em consultas clínicas realizadas nas unidades básicas de saúde ou nas farmácias distritais. Os dados analisados foram coletados entre maio de 2018 e julho de 2019, sendo registradas 273 consultas em 83 prontuários, sendo identificadas 320 condições de saúde, sendo que as mais prevalentes foram diabetes tipo 2, hipertensão arterial, dislipidemia e saúde mental. Os medicamentos em uso pelos usuários somaram 596 itens, sendo os de maior consumo a insulina NPH Humana, 81%, e o Losartan 50 mg, 69%. Segundo o método Pharmacist’s Workup of Drug Therapy (PWDT), os problemas relacionados aos medicamentos (PRM) foram 324, com predomínio do PRM 2 de necessidade, 35,6%; seguido do PRM 7 de adesão inapropriada ao medicamento, 23,7%; PRM de efetividade, 21,6%; e PRM de segurança, 18,8%. As intervenções farmacêuticas envolveram orientação sobre a doença e ação dos medicamentos, técnica de aplicação de insulina, uso do glicosímetro, orientações sobre dieta e estímulo à atividade física. As avaliações de doses, trocas e ajustes de medicamentos dos usuários tiveram impacto positivo nas resoluções de PRM’s, sendo que o de efetividade teve o maior percentual de resolução.