Indicadores de resultado da implantação da gestão integral da farmacoterapia de um centro de referência de idoso de Araraquara - OLIVEIRA, FERNANDA MARIANA; LEE, SILVANA; CARMAGNANI, ORIOMAR SAMPAIO; MASTROIANNI, PATRICIA CARVALHO (Experiências Exitosas de Farmacêuticos no SUS, 2016)
Este trabalho foi realizado em um Centro de referência de idoso, em parceria da assistência farmacêutica municipal e Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP). Foi implantada a Gestão Integral da Farmacoterapia (GIF), sendo os pacientes encaminhados pela equipe técnica da unidade. Foram realizadas intervenções farmacêuticas de ajuste de dose, unitarização de doses e, foram enviados informes médicos para otimização da farmacoterapia, monitoramento de parâmetros clínicos, através de exames de auto teste (glicemia capilar, colesterol total e triglicérides) e fisiológico (pressão arterial). Além de avaliação de exames laboratoriais solicitados pelo médico, intervenções educativas referentes ao estilo de vida, alimentação, farmacoterapia e comorbidades. Com a implantação da GIF, conseguiu-se promover benefícios na saúde e reduzir potenciais riscos relacionados aos medicamentos dos pacientes idosos, visando a melhora na adesão à farmacoterapia e resultados clínicos. Foram atendidos 52 pacientes, dos quais 43 apresentavam pelo menos um Problema Relacionado ao Uso de Medicamentos - PRM. No total foram identificados 90 PRM, sendo solucionado um a cada dois problemas identificados. Foi promovida a adesão em 11 desses pacientes. Ao final do trabalho 19 pacientes receberam alta da GIF por apresentarem no mínimo um parâmetro clínico controlado. Diante disto, observou-se eficácia do serviço em pouco tempo de implantação, o que nos sugere impacto positivo na assistência farmacêutica municipal, apresentando um índice de eficiência de 0,5. Este trabalho foi realizado em um Centro de referência de idoso, em parceria da assistência farmacêutica municipal e Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP). Foi implantada a Gestão Integral da Farmacoterapia (GIF), sendo os pacientes encaminhados pela equipe técnica da unidade. Foram realizadas intervenções farmacêuticas de ajuste de dose, unitarização de doses e, foram enviados informes médicos para otimização da farmacoterapia, monitoramento de parâmetros clínicos, através de exames de auto teste (glicemia capilar, colesterol total e triglicérides) e fisiológico (pressão arterial). Além de avaliação de exames laboratoriais solicitados pelo médico, intervenções educativas referentes ao estilo de vida, alimentação, farmacoterapia e comorbidades. Com a implantação da GIF, conseguiu-se promover benefícios na saúde e reduzir potenciais riscos relacionados aos medicamentos dos pacientes idosos, visando a melhora na adesão à farmacoterapia e resultados clínicos. Foram atendidos 52 pacientes, dos quais 43 apresentavam pelo menos um Problema Relacionado ao Uso de Medicamentos - PRM. No total foram identificados 90 PRM, sendo solucionado um a cada dois problemas identificados. Foi promovida a adesão em 11 desses pacientes. Ao final do trabalho 19 pacientes receberam alta da GIF por apresentarem no mínimo um parâmetro clínico controlado. Diante disto, observou-se eficácia do serviço em pouco tempo de implantação, o que nos sugere impacto positivo na assistência farmacêutica municipal, apresentando um índice de eficiência de 0,5.